Estudio de factibilidad para la creación de un almacén de insumos agropecuarios en el distrito de Aguas Zarcas, San Carlos - Valerio Rodríguez, Marvin (2020)
La actual investigación se realizó por la necesidad de la empresa NUEVA AGRICULTURA NOVAGRO S.A. de evaluar la factibilidad de abrir un almacén de insumos en Aguas Zarcas de San Carlos, Alajuela. Tanto, la administración como los directores de esta empresa, manifestaron el interés en una expansión del negocio de Venta de Insumos, tales como agropecuario, veterinario y ferretero.Este trabajo consistió en realizar un estudio de investigación primaria, donde se investigó a través de entrevistas a la población de Aguas Zarcas de San Carlos, con una muestra de 384 personas. Los resultados más importantes son obtenidos son: el 74.5% de la población está dispuesta a comprar productos en un nuevo almacén; el 25.5% no está dispuesta a comprar productos en un nuevo almacén. De este porcentaje negativo el 84% manifestaron que existen muchos en la zona. Sin embargo, del total de la muestra el 89% indicaque un punto importante para evaluar un nuevo local comercial es el servicio al cliente. En la investigación el 95% de las personas que si están a dispuesta a comprar en un nuevo almacén requieren productos ferreteros, siendo esta la actividad de mayor aceptación y de mayor lógica debido que son productos de alta necesidad para las personas mayores de 25 años independientemente de su actividad comercial. El 34% de la población que está a favor de un nuevo almacén, indica que consumen productos agropecuarios y el 25%, productos veterinarios.Posterior a la investigación de mercado, se realizó el cálculo para determinar la demanda potencial en la zona de influencia, dando como resultado que existe para el 2018 un potencial de 7928 personas dispuestas a consumir productos ferreteros, 2837 habitantes que consumen productos agropecuarios y 2086 potenciales clientes que están dispuestos a comprar productos veterinarios.Se obtiene como resultado que en ferreterías las personas pueden consumir doscientos ochenta y siete millones de colones; en agropecuario un potencial de noventa y tres millones de colones y en veterinario un potencial de setenta y siete millones de colones, para un total mensual de cuatrocientos cincuenta y ocho millones de colones, monto atractivo para un nuevo negocio.Con la demanda total económica se procedió con la administración de la empresa con el fin de evaluar cuanto factible se pueda acceder en estos segmentos en los primeros años de vida de un almacén; por lo tanto, se obtuvieron los datos y se procesaron para ver las posibles ventas de cada mes en el primer año y posteriormente realizar la proyección de las mismas en los siguientes años y hasta el quinto.Al finalizar el trabajo se recomienda la apertura de un nuevo almacén de insumos en la zona de Aguas Zarcas de San Carlos, en un lugar céntrico o dentro del corazón del distrito, con parqueo y un diferenciado y excelente servicio al cliente con precios competitivos.