Metodología para analizar la degradación de madera estructural en atmósferas volcánica en Costa Rica - Paniagua Hernández, Viviana (2022)
El objetivo de esta investigación fue proponer una metodología para el estudio de la influencia de los agentes ácidos en el comportamiento mecánico de especímenes de madera comercial de Tectona grandis (Teca) y Cupressus lusitánica (Ciprés). Se observó experimentalmente una reducción entre el 5-7% en Edyn y 8-11% en Eapp, con una tendencia de 3% más disminución en Ciprés que en Teca. Más cerca del volcán la concentración SO2 (gas) fue apreciable y los valores de pH de la lluvia ácida fueron de 3,92 ± 0,33 en promedio. La meterorización provocó severos cambios de color (ΔE *> 17) esto puede ser considerado para fines de diseño arquitectónico. Se comprobó que la metodología propuesta para monitorear la degradación de la madera en ambientes ácidos resultó adecuada.