Uso de POCUS para valoración del paciente con inestabilidad hemodinámica en la unidad de recuperación postquirúrgica - Goyenaga Elizondo, José Miguel (2025)
El uso del ultrasonido en el punto de atención (POCUS) puede ser una herramienta crucial en la evaluación y manejo de la inestabilidad hemodinámica en pacientes en la unidad de recuperación postquirúrgica. La inestabilidad hemodinámica en el periodo postoperatorio presenta un desafío significativo, ya que puede aumentar tanto la morbilidad como la mortalidad. La monitorización precisa y oportuna es esencial para detectar y tratar rápidamente estas condiciones. Tradicionalmente, la evaluación hemodinámica se ha basado en métodos clínicos convencionales, como la observación de signos vitales y el uso de dispositivos de monitoreo no invasivo e invasivo. Sin embargo, estos enfoques pueden ser insuficientes para detectar problemas más sutiles o para proporcionar información en tiempo real sobre la función cardíaca y el estado de los órganos. El ultrasonido en el punto de atención ofrece una solución efectiva a estas limitaciones. El uso de POCUS permite a los médicos visualizar directamente el estado del corazón, los pulmones y los grandes vasos sanguíneos, proporcionando información inmediata sobre la presencia de derrames, congestión venosa y la función ventricular. Esto es particularmente crucial en pacientes postquirúrgicos, quienes pueden estar en riesgo de desarrollar shock o hipoxia debido a complicaciones como hemorragias internas, insuficiencia cardíaca o embolias pulmonares.