Plan de cuidados para una persona en etapa preoperatoria: reporte de caso - Araya Arias, Juan Diego (2026)
La etapa preoperatoria constituye un momento primordial dentro del proceso quirúrgico, en el cual el cuidado de enfermería cumple un papel clave para la preparación integral de la persona y la prevención de complicaciones. El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada tuvo como objetivo desarrollar un plan de cuidados de enfermería para personas en etapa preoperatoria, implementando el Proceso de Enfermería y el modelo teórico de las catorce necesidades básicas de Virginia Henderson. El estudio se desarrolló mediante la modalidad de reporte de caso, con enfoque cualitativo, en un hospital privado de tercer nivel especializado en ortopedia, ubicado en San José, Costa Rica, durante el año 2024. La población estuvo conformada por dos personas adultas programadas para artroscopía de hombro. La recolección de la información se realizó a través de una guía de valoración basada en el modelo de Henderson, complementada con entrevista de enfermería, examen físico y revisión del expediente clínico. El análisis se llevó a cabo mediante la aplicación del Proceso de Enfermería, utilizando las taxonomías NANDA-I, NOC y NIC. Los resultados evidenciaron que las principales necesidades alteradas se relacionaron con la movilidad física, el descanso, el autocuidado y el estado emocional. A partir de estas necesidades se identificaron diagnósticos prioritarios como la movilidad física deteriorada y riesgo de infección. La planificación e implementación de intervenciones individualizadas permitió favorecer la preparación física y emocional de las personas usuarias y fortalecer el afrontamiento ante el procedimiento quirúrgico. La evaluación mostró una evolución positiva en los indicadores establecidos. Se concluye que la aplicación del Proceso de Enfermería, sustentada en un modelo teórico y en el uso de lenguajes estandarizados, contribuye a mejorar la calidad del cuidado preoperatorio, promueve una atención integral, segura y humanizada, y fortalece la práctica profesional en el ámbito de la Enfermería Quirúrgica.