Determinación in vitro de las actividades antioxidante y antibacteriana de los extractos hidroalcohólicos de diferentes partes anatómicas de Impatiens Hawkeri (Balsaminaceae) - Delgado Rodríguez, Fabián Vinicio (2023)
Los extractos de plantas ricos en compuestos fenólicos se caracterizan por su capacidad antioxidante, lo que plantea que su consumo puede reducir la incidencia y progresión de patologías asociadas al estrés oxidativo. Además, este tipo de sustancia puede presentar actividad antibacteriana, la cual puede ser aprovechada para el desarrollo de nuevos antimicrobianos. El género Impatiens presenta plantas cuyos extractos y metabolitos fenólicos han demostrado previamente actividad antioxidante y antibacteriana. Por este motivo y por la relevancia de hallar agentes antibacterianos y antioxidantes, se realizó el estudio comparativo de la composición de compuestos fenólicos y de las actividades antibacteriana y antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de diferentes partes anatómicas de Impatiens hawkeri. Además, se estudió el efecto de la técnica de secado de las hojas sobre los mismos parámetros. Entre los compuestos bioactivos identificados de manera tentativa en los extractos mediante cromatografía de capa fina de alto desempeño (HPTLC) se encuentran quercetina, kaempferol, rutina, isoquercetina, lawsona y escopoletina. Los resultados de ensayos de cuantificación indican que las hojas y flores son la fuente más rica en compuestos fenólicos, flavonoides y antocianinas. Los extractos de estas partes de la planta presentan la mayor actividad antioxidante y el mayor efecto antibacteriano. El secado de las hojas influye en la concentración de metabolitos fenólicos, y en las actividades antioxidante y antibacteriana de sus extractos hidroalcohólicos. Los extractos con actividad antibacteriana presentan un efecto inhibitorio débil sobre el crecimiento de bacterias Gram-positivas. Los análisis de correlación y de componentes principales revelan la existencia de una asociación entre las actividades antioxidante y antibacteriana de los extractos con las cantidades de compuestos fenólicos y flavonoides. Los resultados demuestran que el extracto obtenido de hojas liofilizadas es el que presenta mayor capacidad antioxidante, mientras que el extracto de hojas secadas al horno presenta un mejor perfil de actividad antibacteriana.