Segunda naturaleza y apariencia en el joven Th. W Adorno. Anotaciones programáticas sobre “La idea de historia natural” - Montero Salas, Osvaldo (2024)
El artículo explora el texto juvenil de Adorno “La idea de historia natural” como un protoprograma investigativo centrado en la problemática de la apariencia. A partir del marco teórico-metodológico y normativo de la teoría crítica, la hipótesis del artículo sostiene que el texto del joven Adorno brinda insumos importantes para entender su proyecto intelectual como una sofisticada teoría de la apariencia, capaz de desvelar las estructuras que soportan las formas aparentes de la realidad moderna. En primer lugar, se contextualiza la aparición del escrito, seguido de un análisis de la influencia de Lukács y Benjamin en la concepción de la segunda naturaleza en Adorno. Posteriormente, se aborda la apariencia como un “verdadero problema histórico-natural” y se rastrea la presencia de este tema a lo largo de la obra del filósofo frankfurtiano, sugiriendo que ésta podría interpretarse como una teoría crítica de la apariencia. Finalmente, se resalta la relevancia de este hilo conductor para interpretar su propuesta teórica, especialmente en un contexto contemporáneo donde descifrar la apariencia se vuelve esencial para comprender múltiples dimensiones y problemáticas de nuestras sociedades.