Análisis del perfil epidemiológico, clínico y terapéutico de los pacientes con diagnóstico de hiperhidrosis primaria atendidos en la clínica de toxina botulínica del Hospital Calderón Guardia en el periodo comprendido entre agosto y diciembre del 2024 - Salazar Mayorga, Juliana (2025)
Introducción. La hiperhidrosis primaria es una condición dermatológica caracterizada por sudoración excesiva focal o multifocal, que excede las necesidades fisiológicas de termorregulación. Su impacto en la calidad de vida es considerable y en Costa Rica el abordaje adecuado, así como el acceso a tratamientos eficaces, han sido históricamente limitados. Objetivo. Caracterizar el perfil epidemiológico, clínico y terapéutico de los pacientes con hiperhidrosis primaria atendidos en la Clínica de Toxina Botulínica del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia entre agosto de 2024 y diciembre de 2024. Metodología. Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Se revisaron expedientes médicos de 54 pacientes mayores de 12 años con diagnóstico de hiperhidrosis primaria, aplicando análisis estadístico descriptivo y pruebas de asociación. Resultados. La mayoría de los pacientes fueron mujeres jóvenes, con afectación axilar predominante. Además, un porcentaje significativo no había recibido tratamiento previo y, en algunos casos, se había indicado simpatectomía como primera opción terapéutica. Conclusión. Este estudio visibiliza la necesidad de actualizar los lineamientos institucionales para integrar a la Dermatología en el abordaje de esta patología, mejorar el acceso a tratamientos no invasivos y fomentar una detección oportuna en niveles de atención primaria.