Propuesta de fortalecimiento del clima organizacional y gestión del talento humano en el Instituto de Psicopedagogía Integral y Colegio Isaac Martin - Carvajal Tijerino, Manuel (2024)
Un clima organizacional positivo aumenta la satisfacción laboral, el compromiso de los colaboradores y su desempeño. En este caso, considerando la empresa donde se desarrolla este proyecto y el impacto social que tiene un instituto educativo, es esencial que el clima organizacional impacte de una manera positiva en la satisfacción y desempeño de sus trabajadores. Los docentes desempeñan un papel crucial en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las futuras generaciones, por lo que es importante que estos puedan desempeñar su rol de la mejor manera; ahí es donde la alta Gerencia debe influir positivamente y cumplir dicho objetivo. Buscar una mejora en el clima organizacional y el manejo del talento humano le permite a la Gerencia evitar una rotación de personal, que impacta el desempeño y la calidad del servicio que puede ofrecer a sus clientes. El instituto educativo no es la excepción, por lo que la Administración debe enfocarse siempre en contar con el mejor ambiente para que todo el personal esté lo más motivado posible y así cumpla su trabajo de una forma excelente, lo cual le facilita a la organización cumplir objetivos rodeada de un gran equipo de colaboradores. Este proyecto contempla la combinación de dos áreas principales como lo son recursos humanos y la investigación organizacional. Al ser un proyecto que busca mejorar el clima organizacional y la gestión del talento humano, ambos enfoques son necesarios para comprender la situación actual, a las personas que trabajan en la empresa, así como proponer mejoras y nuevas ideas que puedan ser utilizadas por la Gerencia.