Octogenarios y sentido de la vida - Bonilla Gamboa, Flory Stella (2001)
Con el fin de analizar el sentido que dan a sus vidas las personas mayores de 80 años, se realizó un estudio cualitativo por medio de entrevistas a profundidad a ocho octogenarios procedentes de diversos pueblos de Costa Rica. Estos octogenarios tienen en común el ser físicamente funcionales y mentalmente alertas (pueden contestar preguntas y mantener una conversación centrada en un tema), y todos aceptaron ser entrevistados en sus hogares. Las entrevistas se llevaron a cabo alrededor de cuatro temas: el sentido de la vida, los cambios en el significado de la vida, la reestructuración del sentido de la vida, y las manifestaciones de la claridad del 10 sentido (expectativas sobre el futuro, autovaloraciones y satisfacción). En cuanto al sentido de la vida, los sujetos lo centran principalmente en su fe en Dios y la tranquilidad espiritual, además de la maternidad y del valor de ayudar y servir a otras personas. El sentido de la vida se construye después de los 20 años y es a partir de los 50 cuando se logra encontrar la motivación para vivir: tener trabajo, cuidar de los hijos y el esposo, cosechar la paciencia. Los significados cambian con las etapas de la vida. Los recursos empleados por los octogenarios para continuar su vida, a pesar de las insatisfacciones y penas, se refieren, primordialmente, a la religión y a la fe, pero también se mencionan la paciencia y la resignación. Los entrevistados manifiestan satisfacción, resignación o insatisfacción en relación con sus vidas como resultado de la capacidad para evaluarlas y definir si lograron lo que deseaban. En esta etapa, valoran sus esfuerzos y logros de forma más integral. Las tres personas que expresaron mayor satisfacción son las que se involucran en su autocuidado y procuran desarrollar estilos de vida saludables. Los sujetos que invierten su tiempo en otros individuos se declaran satisfechos, porque se sienten valiosos y esto los aparta de las preocupaciones