Comparación del efecto de un programa de ejercicio grupal o individual sobre la adherencia y el disfrute del ejercicio en personas con obesidad - Torres Aguilar, Leonardo Andrés (2020)
El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de un programa de ejercicio grupal o individual sobre el disfrute y la adherencia en personas obesas. Se realizó una búsqueda sistemática de literatura en diversas bases de datos de SIBDI. Esta permitió dejar a la vista los vacíos que existen en la literatura consultada respecto al tema de estudio de esta investigación, por lo que se indica la importancia de indagar en esta área y ampliar el conocimiento científico. Se trabajó con 26 participantes hombres de entre 20 y 50 años de edad, con algún grado de obesidad según el porcentaje de grasa. Se les realizó tres programas de ejercicio concurrente, cada uno para un mes de duración y se dividió en dos grupos de tipo de ejercicio: grupal o individual. Durante el programa se realizaron mediciones de la actitud de cambio (como criterio de inclusión), disfrute y adherencia al ejercicio para observar si existen diferencias entre grupos. Los resultados indican que no existen diferencias estadísticamente significativas entre grupos en cuanto a la adherencia al ejercicio. Pero, sí existen diferencias estadísticamente significativas entre mediciones, es decir que la adherencia fue mayor en las primeras tres semanas respecto a algunas de las siguientes semanas. Hubo un importante abandono durante el transcurso del programa. Respecto al disfrute del ejercicio, no existen diferencias estadísticamente significativas entre grupo. Se concluye que no existen diferencias estadísticamente significativas entre grupos en la adherencia al ejercicio, sin embargo, si hubo diferencias en la sumatoria de la adherencia de ambos grupos en las primeras semanas respecto a las ultimas. No hubo interacción significativa en la adherencia. La aplicación práctica que se deriva de este estudio es que las personas pueden disfrutar del ejercicio, aunque no haya mucha interacción con otras personas durante la sesión. Los mecanismos explicativos de la adherencia son varios y no dependen solamente del disfrute o de las relaciones durante las sesiones.