Migración, desplazamiento y educación en Costa Rica: inclusión y educación de nicaragüenses en Costa Rica - Sandoval García, Carlos (2020)
Inclusión y educación de nicaragüenses en Costa Rica analiza la migración nicaragüense a Costa Rica y la formulación de políticas públicas en materia de educación. Para ello se analiza normativas y experiencias de acceso, permanencia y egreso. Se resalta la experiencia de estudiantes nicaragüenses o costarricenses de primera generación, quienes ofrecen una perspectiva única del papel fundamental de los procesos de enseñanza y aprendizaje en términos de oportunidades. Este documento finaliza insistiendo en la importancia de profundizar las decisiones y acciones en curso, especialmente encaminadas a profundizar el reconocimiento de la interculturalidad como un rasgo cardinal de la sociedad costarricense.