Evaluación de la Condición del Puente sobre el Río Grande de Térraba, Ruta Nacional No. 2 - Villalobos Vega, Esteban (2017)
Este informe de evaluación del puente sobre el rio Grande de Térraba, en la Ruta Nacional No. 02, es un producto del programa de inspecciones de la Unidad de Puentes del Programa de Ingeniería Estructural - LanammeUCR, que tiene como objetivo evaluar la condición estructural y funcional de puentes ubicados a lo largo de la Red Vial Nacional a partir de una inspección del puente, en el marco de las competencias asignadas mediante el artículo 6 de la ley 8114. La inspección del puente se realizó el día 31 de agosto de 2016. Debido a una posible afectación del huracán Otto en la estructura, la cual se encuentra ubicada en una de las zonas donde se declararon con mayor regularidad alertas amarillas y rojas por parte de la Comisión Nacional de Emergencias durante el evento, se realizó una re-inspección el día 01 de febrero del 2017 para evaluar la interacción del cauce del río con las pilas y de ambas márgenes del puente. Entre los objetivos están: a) Realizar el inventario del puente utilizando la información incluida en los planos de diseño originales y verificar la información durante la inspección estructural realizada en sitio. b) Efectuar una inspección visual de todos los componentes estructurales y no estructurales para evaluar su condición estructural. c) Inspeccionar y evaluar la seguridad vial del puente para reducir el riesgo de accidentes de tránsito y disminuir su severidad. d) Proporcionar recomendaciones generales para mantenimiento y/o reparación. e) Brindar una calificación de la condición del puente basado en la evaluación de la condición de sus componentes.