Controladores élite de la infección por VIH: mecanismos inmunológicos involucrados y potencial terapéutico - Méndez Araya, Ileana María (2021)
En el curso de la infección por VIH, existe una minoría de pacientes conocidos como controladores élite (CE) que logran controlar naturalmente la infección traduciéndose en una mejor evolución clínica. En algunos casos, este fenómeno se debe a una infección con virus defectuosos, pero se ha demostrado que la mayoría de CE son infectados por virus competentes y son factores propios de la respuesta inmune del paciente los que logran determinar el control. Algunos de estos factores inmunes que se pudieron identificar en esta revisión son mayor activación de células innatas, mayor producción de interferones de tipo I y proceso de autofagia aumentado, respuesta a Gag fuerte en potencia y polifuncionalidad, mayor actividad citotóxica, menor agotamiento inmune, mejor balance entre células Treg y Th17, perfil de miARN que favorece funciones antivirales y una respuesta B de memoria importante, entre otros. También se identificaron algunos factores virales que pueden influenciar el desarrollo del fenotipo de CE, tales como menor tamaño del reservorio y sitio de integración en regiones genómicas no permisivas a la transcripción, poca evolución viral, tropismo y estado de metilación del ADN proviral entre otros. Estos pacientes han sido muy estudiados con el fin de descubrir claves que pueden guiar el desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas, a lo largo de esta revisión se lograron identificar algunas iniciativas como agentes reductores de la proporción de Treg y otros que promueven la activación selectiva de estas células, anticuerpos inhibidores de puntos de control inmunitario (immune checkpoints), anticuerpos que bloqueen vías de muerte celular y agentes promotores de autofagia, todos inspirados en hallazgos descritos en CE.