Neurofibroma solitario en paladar duro: Reporte de caso y revisión de literatura - Suárez Quesada, Luis Carlos (2023)
Introducción: Los neurofibromas son tumores benignos que se derivan de la vaina de nervios periféricos. Se caracterizan por la proliferación de células de Schwann, células perineurales y fibroblastos endoneurales. Pueden ser solitarios o estar asociados a síndromes como la neurofibromatosis tipo I y tipo II. Su aparición en cavidad oral es poco frecuente, siendo lengua la localización más común. Clínicamente se presentan como lesiones papulares, nodulares y tumorales de base sésil o pedunculada que varían de tamaño,deconsistencia fibrosa y de color similar alos tejidoscircundantes. Reporte de caso:mujer de 72 años con antecedente de meningioma, se presenta a consulta para cambiar prótesis totales removibles, se observaen launión delpaladar duro y blando al lado derecho de la línea media,una lesión papular cercana a la línea de vibración coincidiendo con el límite posterior de la prótesis superior, tamaño 10 x 8 mm de color similar a los tejidos circundantes, superficie lisa, blanda a la palpación y tiempo de evolución desconocido,paciente asintomática. Se realizóbiopsia excisionaly el estudiohistopatológico más inmunohistoquímica paraS100 confirmóque se trataba de un neurofibroma solitario. La evolución del paciente fue buena, sin recidivas. Conclusiones: se resalta la importancia deconsiderar alneurofibromacomo posible diagnóstico de lesiones papulares y tumorales en paladar, además, como en este caso una completa anamnesis, una correcta intervención quirúrgica y el estudio anatomopatológicopermitieronun diagnóstico definitivo de la lesión.