Laboratorio de idioma digital como apoyo a los procesos de enseñanza y aprendizaje del inglés en la educación preescolar y I y II ciclos de la educación general básica, educación diversificada académica y educación técnica - Quesada Pacheco, Allen (2012)
Este proyecto se concibe como una iniciativa de investigación y desarrollo para la creación de un entorno digital, por medio de la Internet y de discos compactos (CDROM) dirigido a los estudiantes y docentes de inglés de las instituciones primarias. Su objetivo general es diseñar material didáctico e incorporarlo en un portal (CyberLab Kids: laboratorio de idioma inglés y discos compactos) basado en los planes y programas de estudio de inglés del Ministerio de Educación Pública con el cual los estudiantes y profesores de inglés de los diferentes niveles y modalidades del sistema educativo público mejoren sus destrezas lingüísticas y conocimientos culturales de los países de habla inglesa. El proyecto se desarrolló en tres fases: 1) Fase de diseño y producción, 2) Fase de ejecución de la propuesta y 3) Fase de evaluación de los procesos, capacitación y publicación. La ejecución del programa se realiza por medio de un servidor para la administración y distribución de los recursos de aprendizaje en línea localizado en la Facultad de Letras de la Universidad de Costa Rica y en el Ministerio de Educación Pública. El Instituto de Investigación en Educación (INIE) de la Universidad de Costa Rica y el Departamento de Lenguas Extranjeras del MEP son por su parte los responsables de aportar el apoyo tecnológico, el tiempo académico, la producción y revisión de los contenidos, la conducción del proyecto, y su promoción. Como parte de este programa se impartieron charlas y seminarios a maestros y maestras de inglés en sus propios lugares de trabajo y en la Universidad de Costa Rica. Además, por medio de talleres en línea y presenciales, se otorgaron a los docentes capacitación en el área lingüística y pedagógica. En resumen, con la realización de este programa, el MEP, en conjunto con el INIE, logró los siguientes productos: Portal (website) para el desarrollo de áreas temáticas y de estrategias de aprendizaje de la lengua inglesa. http://cyberlab.ucr.ac.cr Guía didáctica con los lineamientos para el uso efectivo del portal basada en los planes y programas de estudio del MEP. Material “hipermedial” (audio y videos interactivos) para apoyar el aprendizaje del inglés en forma individualizada. Discos compactos (CDROM) con los contenidos del portal correspondiente a cada uno de los niveles de enseñanza del inglés en I y II ciclos de la educación general básica. Portal (website) para el docente de inglés que propicie el mejoramiento en el dominio lingüístico de este idioma. La creación, diseño, producción e implementación de la plataforma digital Cyberlab se ha realizado gracias a la sinergia de trabajo de un equipo de expertos tanto académicos como técnicos. La efectividad de esta plataforma solo puede ser valorada por sus usuarios y por los resultados que se logren en el idioma inglés.