Análisis del caso y resumen de los criterios emitidos por el LanammeUCR sobre los estudios preliminares y prácticas constructivas del proyecto: Construcción de un Paso a Desnivel en la Facultad de Derecho UCR - Rotonda de La Bandera, Ruta Nacional No. 39 - Sequeira Rojas, Wendy (2023)
El informe EIC-Lanamme-INF-0449-2023 resume los resultados de la auditoría realizada en el proyecto: Construcción de un Paso a Desnivel en la Facultad de Derecho UCR - Rotonda de La Bandera, Ruta Nacional No. 39 y ejecutada entre los meses de agosto 2020 y abril 2022. El contenido del documento abarca los temas relacionados con los estudios previos y prácticas constructivas ejecutadas en el proyecto.Sobre los estudios previos: Los estudios geotécnicos presentados se consideran adecuados, no obstante, se emiten algunas recomendaciones para mejorar el contenido de este documento. El diseño estructural presenta incumplimientos con la normativa vigente, además de que omite información dentro de la memoria de cálculo. Se identificaron deficiencias en la memoria de cálculo hidráulica e hidrológica, cuyos resultados podrían no ser representativos de la zona de estudio. Sobre las prácticas constructivas: Se observaron grietas generalizadas en las losas del tablero de la rotonda de La Bandera, los cuales son deterioros prematuros severos para una obra nueva. Se evidenció que el procedimiento de inyección de las grietas en las losas del tablero de la rotonda de La Bandera no mostró la efectividad esperada según los criterios solicitados por la ingeniería estructural y la administración. Además, se identificó que no se utilizó la actualización disponible para la preparación y ensayo de los especímenes de la base estabilizada con cemento para la conformación, controlar el riesgo de agrietamiento y las resistencias fuera del límite superior del material. Y evidenció que se utilizaron diseños de mezcla asfáltica para colocar material en el proyecto sin que antes el diseño fuese avalado por el gestor del proyecto UNOPS y su respectiva comunicación a la administración.