Manejo quirurgico conservador del carcinoma de celulas renales localizado: evidencia actual sobre nefrectomia parcial - Castro Corrales, Valeria (2025)
El carcinoma de células renales (CCR) es una neoplasia maligna con incidencia creciente y elevada heterogeneidad clínica. En este contexto, la nefrectomía parcial ha emergido como el tratamiento quirúrgico preferido para tumores localizados, especialmente en estadios T1 y T2 seleccionados, al ofrecer un control oncológico equivalente a la nefrectomía radical, con la ventaja de preservar la función renal y reducir el riesgo de enfermedad renal crónica (ERC) y complicaciones cardiovasculares. Este trabajo analiza de manera integral la evolución técnica y conceptual de la nefrectomía parcial, desde su indicación quirúrgica hasta sus resultados funcionales y oncológicos. Se abordan las distintas modalidades quirúrgicas —abierta, laparoscópica y robótica— así como técnicas avanzadas como la cirugía sin clampeo (off-clamp), la enucleación tumoral y la embolización preoperatoria superselectiva. Además, se discuten los sistemas de clasificación anatómica y la aplicación de inteligencia artificial para la planificación quirúrgica personalizada. Se revisan también las complicaciones, los márgenes quirúrgicos, los predictores de recurrencia y los esquemas de seguimiento postoperatorio individualizado. Finalmente, se considera el rol de la inmunoterapia adyuvante en escenarios de alto riesgo. La evidencia recopilada sustenta a la nefrectomía parcial como una estrategia terapéutica segura, eficaz y adaptada a los principios de la urología de precisión.