Envejecimiento y síndromes geriátricos en la población adulta mayor con síndrome de Down - Gutiérrez Rodríguez, Elena (2023)
El síndrome de Down (SD) es la condición congénita más frecuente a nivel mundial. Hay gran conocimiento de su fisiopatología e implicaciones del desarrollo de los niños, sin embargo, es poco lo que se ha estudiado en la población adulta mayor. Fundamentado en el aumento de la expectativa de vida y de la conversión a una condición de interés geriátrico, surge la necesidad de estudiar el proceso de envejecimiento de estas personas. Se realizó una revisión bibliográfica con el fin de analizar la evidencia existente en la literatura médica sobre el envejecimiento y los síndromes geriátricos en la población adulta mayor con SD. La metodología fue una búsqueda en bases de datos internacionales y en información gubernamental costarricense. Como resultados se establece que el envejecimiento de la población con SD es similar al del adulto sin SD en cuanto a los mecanismos, pero de aparición a edades más tempranas. Existen pocos estudios que documenten la presencia de síndromes geriátricos, entre los existentes se mencionan la dependencia en actividades de vida diaria, trastornos neuroconductuales, deterioro cognitivo y demencia, sin documentarse polifarmacia. Se realizan recomendaciones basadas en la evidencia existente a los lineamientos institucionales de la Caja Costarricense de Seguro Social, a los criterios de referencia a la especialidad de Geriatría y Gerontología y al lineamiento sobre la atención de la persona con SD. Como principal limitación de este proyecto se halló que la información que existe en la literatura médica sobre la presencia de síndromes geriátricos en la población adulta mayor con SD es insuficiente. Es necesario más investigación médica sobre la presencia de síndromes geriátricos en esta población.