Propuesta para implementar un área de banca de inversión, con sus respectivos productos en el Banco Popular y de Desarrollo Comunal - Mora Hernández, Jaime (2004)
Mora Hernández, Jaime Propuesta para implementar un área de banca de inversión, con sus respectivos productos en el Banco Popular y de Desarrollo Comunal Programa de Postgrado en Administración y Dirección de Empresas. San José, C.R. J. Mora H., 2004 185 h.- 6:il- 83 refs. El objetivo general del trabajo es analizar la situación de la banca de inversión, en el ámbito de negocios, del BPDC, con el objetivo de evaluar la posibilidad de adaptar parte de su estructura a la oferta de instrumentos financieros no tradicionales, que requieren sus clientes, para cumplir con los propósitos estratégicos y la misión de esta entidad. La organización investigada se dedica actividades bancarias. Para ello el proyecto desarrolla una investigación principalmente de tipo documental, en la que se utilizan fuentes secundarias como textos especializados en banca de inversión, finanzas avanzadas, sitios web de organizaciones que tratan el tema o desarrollan actividades propias de banca de inversión. También se recurre a algunas fuentes primarias como potenciales consumidores, entrevistas a funcionarios de instituciones o empresas relacionadas con la actividad, o la regulación de las instituciones financieras Dentro de las principales conclusiones se encuentra que: 1. La banca de inversión se circunscribe a una serie de instrumentos cuyo objeto es asistir a empresas o inversionistas individuales, a buscar recursos para sus proyectos o invertir su capital, en aquellos ámbitos que sean susceptibles de ser estructurados mediante técnicas de ingeniería financiera. 2. La banca de inversión es un proceso poco documentado y conocido en el país lo cual ha limitado su desarrollo, a pesar del potencial que tienen sus instrumentos para el apoyo de las empresas, y como complemento de los servicios bancarios tradicionales. 3. Los instrumentos y servicios propios de la banca de inversión son un requerimiento de los sistemas financieros modernos, pues permiten a sus clientes una serie de beneficios que comprenden aspectos como: dar liquidez a partir de activos fijos; provén liquidez a empresas antes de que sus emisiones sean tranzadas en el mercado; permiten adquirir o vender activos con inversiones mínimas (primas); ofrecen cobertura ante riesgos sistemáticos; provén asesoría financiera en procesos de compra o fusión y valoración de empresas; o desarrollar proyectos novedosos, que no consiguen financiamiento por su exposición al riesgo. 4. A pesar de la poca normativa existente en el país en materia de banca de inversión, esta se ha centrado en la regulación de los instrumentos y mercados de derivados, sin embargo en las leyes y reglamentos en esa materia existen una serie de inconsistencias o limitaciones que reflejan el escaso desarrollo de los mercados locales en ese ámbito. 5. Dentro de los productos y servicios de banca de inversión, susceptibles de adaptarse a la estructura del BPDC, considerando la normativa local, se pueden mencionar ciertos productos derivados (forward, fururos, swpas y opciones), procesos de titularización y underwriting, asesorías en procesos de fusiones y adquisiciones, estructuración de fondos de capital riesgo, entre otros. Con base en el estudio realizado, se recomienda crear una área de banca de inversión en el BPDC, con ocho funcionarios especializados en el tema, adscrita al Macroproceso de Servicios, y que tenga las siguientes áreas funcionales para lograr su cometido: área servicios de asesoramiento en fusiones y adquisiciones; área de capitales, productos de renta fija, comercialización e investigación; área de capital riesgo, área de manejo de efectivo e ingeniería financiera.