La marginalidad de las mujeres trabajadoras sexuales activas o no de la zona roja de San José: un espacio sociocultural e histórico en sus historias de vida. - García Fallas, Jacqueline (2008)
El proyecto tiene como propósito visibilizar la construcción sociohistórica y cultural de las mujeres trabajadoras o extrabajadoras sexuales desde las perspectivas institucionales y de sí mismas. El estudio propicia una reflexión previa en torno a los siguientes aspectos: a) la categoría “puta”; b) la experiencia de marginalización y vulnerabilidad social en el trabajo sexual y c) los derechos humanos de las mujeres adultas trabajadoras sexuales. Por tratarse de un proyecto de investigación que se realiza en el marco de un Trabajo Comunal Universitario, y que cuenta con una participación directa de los responsables de la investigación, se propone un modelo de acción que responde a cada uno de los objetivos específicos, a saber: 1) Desarrollar un proyecto de trabajo comunal universitario para dar apoyo a las acciones investigativas: • I fase. Proceso de sensibilización. • II fase: Proceso de desarrollo del proyecto del Trabajo comunal específico para cada participante o equipos interdisciplinarios de trabajo. • III fase: Proceso de seguimiento. • IV fase: Culminación del proyecto de TCU. • V fase: Evaluación y sistematización de la experiencia desarrollada. 2) Propiciar la recuperación de las experiencias de vida de las mujeres trabajadoras o extrabajadoras sexuales que asisten a la Asociación la Sala en San José. • I fase: Negociación y desarrollo de historias de vida. • II fase: Análisis de las historias de vida. • III fase: Devolución de los resultados a las personas participantes. • IV fase: Producción de un libro. • V fase: Divulgación Se propició la transdisciplinariedad en el abordaje de los temas y las líneas de acción. Participaron estudiantes de las siguientes disciplinas: Filosofía, Enseñanza de la filosofía, Antropología, Sociología, Dirección de empresas, Psicología, Enfermería, Comunicación colectiva, Medicina, Historia y Derecho. Se identificaron líneas de acción para la participación de estudiantes en el marco del TCU, estas líneas fueron: educación, salud integral, derechos humanos y fundamentales, recreación y expresión artística. Se escogieron tres mujeres que asisten a La Sala para participar en el proceso de narración de su historia de vida, se reconstruyeron tres historias, ellas narran las expectativas, las experiencias y las proyecciones que las mujeres tienen de sí mismas en relación con el trabajo sexual.