Análisis feminista crítico del discurso sobre femicidios en Costa Rica: un abordaje a partir de la construcción noticiosa de la prensa escrita - Rojas Mora, Mariana (2023)
Este capítulo tiene por objetivo realizar un análisis feminista crítico del discurso sobre femicidios en Costa Rica, a partir de la construcción noticiosa de la prensa escrita. Esta reflexión se inserta en un proceso amplio de investigación de tesis doctoral, dónde analizo la disputa entre una serie de actores sociales – que a través de mecanismos y estrategias discursivas – construyen marcos interpretativos que dotarán de diferentes sentidos la problemática del femicidio. Lo que a continuación se presenta, responde a uno de estos actores, la prensa escrita. El objetivo es comprender la forma en que los medios construyen sentido, y como estos son también permeados por los significados que transitan en la sociedad.