Caracterización molecular de bacterias simbióticas provenientes de especies forestales leguminosas y evaluación de la respuesta de inoculación - Zúñiga Orozco, Andrés (2023)
La diversidad de bacterias fijadoras de nitrógeno asociada con especies forestales tropicales ha sido relativamente poco estudiada. En este estudio se aislaron bacterias simbiontes en nódulos de ocho especies forestales pertenecientes a dos subfamilias de Fabaceae (cuatro Caesalpiniaceae y cuatro Papilioniaceae), se caracterizaron molecularmente mediante el marcador 16S rARN y se evaluó la respuesta a la inoculación en plántulas de sus respectivos hospederos. Los aislamientos bacterianos se identificaron como Rhizobium miluonense, Rhizobium multihospitium, Bradyrhizobium japonicum y Bradyrhizobiumb sp. El experimento incluyó la evaluación de 10 plántulas inoculadas respecto a 10 sin inocular por cada hospedero. Luego de aproximadamente cinco meses de crecimiento, se evaluaron las siguientes variables: altura, grosor de tallo, número de hojas, vigor, longitud de raíz, peso raíz, número de nódulos, área foliar, respiración microbiana y actividad nitrogenasa. Adicionalmente se midió el estado de los nutrimentos foliares y radiculares. Los valores de todas las variables fueron mayores al aplicar el inoculante bacteriano, excepto para respiración microbiana y la longitud de raíz (p<0.05). La subfamilia Caesalpiniaceae tuvo mayor respuesta al inoculante que Papilioniaceae (p<0.05). Algunas especies de plantas fueron más sensibles a la inoculación que otras, por ejemplo, Enterolobium cyclocarpum, Cojoba arborea y Dalbergia retusa presentaron mayores niveles de nutrimentos a nivel foliar y radicular al ser inoculados. El contenido de nutrimentos varía entre especies, pero se detectó al Cu, B y Fe en mayor cantidad tanto a nivel foliar como radicular. Las bacterias identificadas no han sido reportadas previamente en las especies estudiadas por lo que posiblemente son nuevos registros. El presente estudio brinda una perspectiva del potencial que tiene el desarrollo de inoculantes basados en bacterias fijadoras de nitrógeno para la agricultura y reforestación con especies leguminosas.