Construcción y validación de una prueba de exploración vocacional. - Ureña Salazar, Viria (2017)
El objetivo de la investigación fue elaborar una prueba de exploración que facilite el desarrollo de los procesos de orientación vocacional con estudiantes de noveno año de Educación General Básica y de décimo año de Educación diversificada. A partir de los cuestionarios de uso frecuente en Costa Rica y otros países y de los aportes de la teoría dela Orientación vocacional, se elabora un cuestionario para medir la conducta vocacional exploratoria, que contiene una escala tipo Likert que permite presentar 55afirmaciones o juicios. La investigación que se realizó es cuantitativa con un alcance descriptivo. El cuestionario se aplicó a 210 estudiantes que cursan el décimo año de las instituciones educativas de la Educación General Básica de la Dirección Regional de Turrialba, específicamente del circuito 01. El 55% de la muestra corresponde a mujeres y el 45% a hombres; con edades entre los 15 y 19 años (Promedio: 16, 18 y DS:0,696). El cuestionario corresponde a un modelo para la exploración vocacional a partir del DOTS de A.G Wattsen el que se identifican tres dimensiones que incluyen cinco factores que se extraen de un análisis factorial: el contenido interno que responde a la pregunta ¿Quién soy?, el contenido externo que corresponde a la pregunta ¿Dónde estoy? y el compromiso que responde al cuestionamiento de ¿Cómo lo voy a hacer? El total de 55 ítems alcanza un valor α de 0,932 demostrando una consistencia interna aceptable. Se propone además los baremos que permiten identificar los aspectos que requerirían mayor atención en el abordaje de los procesos de Orientación vocacional para facilitar la toma de decisiones vocacionales. Considerando los resultados obtenidos en esta investigación Se logra destacar la importancia de contar con instrumentos que contribuyan a los procesos de Orientación vocacional para favorecer las decisiones vocacionales del estudiantado una vez concluya la secundaria. La construcción de estos cuestionarios debe ser un proceso científico, contando con evidencia de validez y confiabilidad. En este sentido, se logra observar que hay acceso al uso de cuestionarios que no necesariamente cuentan con este requisito (Anexo 1) por lo que es necesario tener cuidado con su aplicación, no solamente por las consideraciones éticas si no por las implicaciones de los resultados. De este mismo conjunto de cuestionarios, se logra identificar que una gran cantidad de ellos se focaliza en medir intereses vocacionales, desatendiendo otras variables que favorecen el desarrollo vocacional. Realizar tareas relacionadas con la exploración vocacional permite a la persona joven permanecer alerta para captar las oportunidades que le ofrece el medio. En la actualidad este elemento es fundamental por las características del mercado laboral y las condiciones económicas de Costa Rica. Esta disposición a reflexionar y experimentar direcciones alternativas del contexto inmediato y otros contextos contribuyen a la toma de decisiones vocacionales. En el modelo elaborado a partir del cuestionario se identifica la información como eje central en la disposición para la exploración, lo que permite acumular oportunidades y tomar conciencia de las variables internas y externas. La manera de buscar y procesar la información permitiría tener más seguridad en la elección,prepararse para tomar la decisión que incluye considerar con tiempo los requisitos de ingreso a la educación superior o al mercado laboral.