Criterio técnico sobre el rango de temperatura para la colocación del concreto hidráulico en losas de puentes - Rodríguez Roblero, María José (2018)
Este informe se realiza ante la solicitud de la Unidad de Normativa y Actualización Técnica (UNAT) del Programa de Infraestructura del Transporte (PITRA) de emitir un criterio técnico en relación a la temperatura de colocación del concreto hidráulico en losas de puentes. La solicitud consta en el oficio con fecha de 11 de junio del 2018 (Ver Anexo A). Específicamente, se solicita realizar la revisión y establecimiento de un criterio técnico unificado respecto de lo que debe prevalecer en cuanto a la temperatura de la mezcla de concreto hidráulico para losas de puentes, previo a su colocación. La temperatura de colocación de la mezcla de concreto hidráulico está especificada en la sección 552.10 Temperatura y condiciones ambientales del Manual de Especificaciones Generales para la Construcción de Carreteras, Caminos y Puentes (CR-2010). De acuerdo a la información suministrada, las especificaciones en el CR-2010 se basaron en la sección 552 Temperature and Weather Conditions del manual de Especificaciones Estándar para la Construcción de Carreteras y Puentes en Proyectos de Carreteras Federales FP-14 (Standard Specifications for Construction of Roads and Bridges on Federal Highway Projects). Estas dos secciones fueron adjuntadas al oficio. En este informe se presentan las conclusiones del análisis realizado de la documentación aportada y de otras referencias relevantes y se emite un criterio técnico en cuanto al rango de la temperatura de colocación del concreto hidráulico en losas de puentes.