Intervención de enfermería en salud ental y psiquiatría para fortalecer el autocuidado de la persona con rol de cuidador, dirigido a un grupo de madres de jóvenes con cáncer que pertenecen al proyecto Daniel - Cortés Cárdenas, Allison Thais (2025)
El presente documento corresponde a una sistematización de experiencias basada en la intervención de enfermería en Salud Mental y Psiquiatría, enfocada en la Teoría de Autocuidado de Dorothea Orem para el fortalecimiento del autocuidado, durante los meses de abril a junio del año 2024. El abordaje fue desarrollado mediante la sistematización de experiencias, a través del Proceso de Enfermería, utilizando un entorno virtual y la dinámica de grupos como método de intervención. Los instrumentos utilizados en el perfil de entrada fueron los patrones funcionales de Marjorie Gordon, la escala de sobrecarga de Zarit, la escala de Agencia de Autocuidado de Dorothea Orem. También, se utilizaron el diario de campo y grabaciones para la recolección de los datos. Posteriormente, se detalla el diagnóstico de enfermería en Salud Mental y Psiquiatría para poder planificar y ejecutar los temas principales relacionados con los requerimientos universales que se encontraban en déficit. El análisis se realiza a partir de la triangulación de datos tomando como principal referencia la Teoría de Autocuidado de Dorothea Orem. Finalmente se aplica un perfil de salida que nos permite realizar la evaluación del grupo posterior a la intervención brindada. En conclusión, se identifica un déficit en las acciones de autocuidado de las madres participantes, por lo que se evidencia la importancia de que el profesional de Enfermería en Salud Mental y Psiquiatría proporcione herramientas que fortalezcan la agencia de autocuidado de cada madre, para que puedan ejecutar acciones en respuesta de sus propios requisitos de autocuidado