Sistemas agroforestales en Mesoamérica para la restauración de áreas degradadas - Russo Andrade, Ricardo (2016)
En Mesoamérica, los sistemas agroforestales (SAF) se remontan a la civilización Maya desde el 600 hasta el 300 a. de C., con un apogeo que se estima perduró hasta el 300 o 900 d. C. Según Morley (1972). Esta cultura se desarrolló en la región de los bosques húmedos, pero se afirma que su sistema agrario se habría desarrollado en las tierras altas de Guatemala hasta alcanzar la selva del Yucatán donde practicaron un estilo de agricultura prehispánico adaptado al manejo del bosque, que bien podría llamarse agroforestería.