Reconfiguraciones políticas en Costa Rica. Del bipartidismo a la fragmentación. - Cascante Matamoros, María José (2022)
El triunfo del economista Rodrigo Chaves en las elecciones presidenciales costarricenses de 2022 es el resultado de un largo proceso de atomización del sistema de partidos, crecimiento de la abstención y emergencia de nuevos tipos de liderazgos por fuera de las fuerzas tradicionales. Pese a las denuncias por acoso sexual, este ex-funcionario del Banco Mundial logró ganar las elecciones con un programa «antipolítico» que captó parte de las frustraciones de la ciudadanía.