Estudio de la producción cerámica de líneas pintadas en el contexto de las sociedades cacicales del Valle Central durante la Fase Cartago (800 - 1550 d.C.): Alto del Cardal (C-304AC), Agua Caliente (C-35AC), y Nuevo Corinto (L-72NC) - Barboza Gutiérrez, Nataly Jazmín (2023)
Este trabajo se propone indagar acerca de los procesos productivos o de manufactura asociados con la cerámica de líneas pintadas de la Región Arqueológica Central de Costa Rica, profundizando en los tipos Cartago Línea Roja, Cot Línea Negra e Irazú Línea Amarilla. Con el objetivo de evaluar este planteamiento, la presente investigación trabajó bajo un enfoque comparativo de análisis para el estudio de la cerámica de líneas pintadas en los sitios Alto del Cardal (C-304 AC) y Agua Caliente (C-35 AC) y Nuevo Corinto (L-72 NC). En este caso, los criterios de interés que se valorarán giran en torno a la materia prima, las formas (variables métricas) y los patrones decorativos. Se propone un enfoque interdisciplinario con el fin de generar una explicación de las dinámicas socio-productivas a través de su análisis morfológico y análisis estilístico; 332 tiestos, como de composición; 56 secciones delgadas cerámicas. Las muestras examinandas en este trabajo se recuperaron de contextos funerarios y domésticos, procedentes de colecciones cerámicas del Laboratorio de Arqueología de la Universidad de Costa Rica y el Museo Nacional de Costa Rica. A partir de lo anterior se vislumbró el tipo de producción en la que se adscribe la cerámica de líneas pintadas, así como las potenciales áreas productivas de estos ceramios durante la Fase Cartago 800 - 1550 d.C.