Estrategia de mejora en la gestión institucional para estimular el desarrollo de la investigación en el área de Artes y Letras desde la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica - García Alfaro, María José (2025)
Este trabajo corresponde a un estudio descriptivo para analizar la gestión institucional que ejecuta la Vicerrectoría de Investigación, en el desarrollo de la investigación de las diferentes unidades, centros e institutos, del área de Artes y Letras, inscritos en la Universidad de Costa Rica. De ahí que, se derivan los siguientes objetivos específicos: a) Determinar los lineamientos de planificación implementados en las diferentes unidades, centros e institutos inscritos en la Vicerrectoría de Investigación; b) Describir las actividades de formulación y ejecución que brinda la Vicerrectoría en el desarrollo de la investigación, según el tipo de unidad; c) Detectar las acciones de evaluación para identificar las fortalezas y debilidades de la gestión institucional en el desarrollo de la investigación; d) Proponer una estrategia de mejora en la gestión institucional para estimular el desarrollo de la investigación desde la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica. Se contó con la participación de informantes claves tales como: personas directoras de unidades académicas y de investigación, jefaturas administrativas y personas investigadoras principales de proyectos, programas y actividades de investigación. Dentro de los hallazgos destacados se encontró: mejoras en cada una de las variables de investigación; planificación, formulación, ejecución y evaluación, debido a que se registran respuestas de parte de personas investigadoras que considera que nunca se llevan a cabo acciones o procesos relacionados con estas. La propuesta de mejora o intervención está relacionada a un planteamiento integral que incluya las tres variables y que signifique un mayor alcance por parte de todas las personas funcionarias vinculadas con el desarrollo de la investigación a nivel institucional. Esta propuesta consiste en un manual de conceptos relacionados con la planificación, actividades de capacitación para la formulación y ejecución de investigación.