Efectos del calentamiento en el rendimiento de 100m crol en nadadores universitarios - Álvarez Fernández, María del Pilar (2021)
El estudio analizó el efecto del calentamiento en una prueba de 100 metros crol. Participaron nueve integrantes del equipo de natación de la Universidad de Costa Rica con rangos de edad entre los 19 y 22 años. Se desarrolló un estudio experimental aleatorizado, las personas participantes fueron sometidas a tres escenarios: una condición consistió en realizar la prueba de 100 metros crol sin un calentamiento previo, en otra situación se efectuó un calentamiento fuera de la piscina y en una tercera condición el calentamiento se desarrolló dentro de la piscina. El orden de las distintas condiciones fue aleatorizado. Los tiempos registrados fueron analizados mediante un análisis de varianza de medidas repetidas. No se encontraron diferencias en los tiempos de la prueba 100 metros crol (f = 0,57 p=0,73) al no calentar (76.6 ± 11.2 s), al calentar fuera (76.8± 9.5 s), o dentro de la piscina (77.9 ± 10.2 s). En conclusión, en la muestra de nadadores universitarios estudiada, el rendimiento en la prueba de 100 metros crol no se ve afectado por el tipo de calentamiento.