Prevalencia de infección bacteriana severa e infección bacteriana invasiva en lactantes entre los 21 y 90 días de edad que consultaron al servicio de emergencias del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Saénz Herrera” por fiebre sin foco clínico aparente durante 1 de Mayo 2021 al 31 de Mayo 2023 - Molina Segura, Camila (2026)
Introducción. Durante los primeros 90 días de vida, los lactantes presentan un riesgo significativamente elevado de desarrollar Infecciones Bacterianas Severas (IBS) e Infecciones Bacterianas Invasivas (IBI). Entre las causas infecciosas más relevantes en este grupo etario se encuentran las bacteriemias, meningitis bacterianas e infecciones urinarias. Estas entidades son responsables de una proporción importante de hospitalizaciones, uso de antibióticos de amplio espectro, ingreso a unidades de cuidados intensivos e incluso mortalidad neonatal. El diagnóstico oportuno de las IBS/IBI representa un desafío clínico en los servicios de emergencia pediátricos. En América Latina, la literatura disponible sobre la prevalencia, perfil clínico y microbiológico de las IBS/IBI en menores de 90 días es escasa, y, en muchos casos, limitada a reportes internacionales sin alcance regional. Objetivos. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de IBI/IBS en lactantes entre los 21 y 90 días de edad que consultaron al servicio de emergencia, del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Saénz Herrera”, por fiebre sin foco clínico aparente durante 1 de Mayo 2021 al 31 de Mayo 2023; describir sus características epidemiológicas, microbiológicas y clínicas; y, evaluar el rendimiento de los biomarcadores inflamatorios séricos como herramientas diagnósticas y predictivas de IBS/IBI. Método. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y unicéntrico con análisis descriptivo y analítico. Se incluyeron pacientes en buen estado general, entre 21 y 90 días que consultaron por fiebre sin foco clínico aparente, con recolección de variables demográficas, clínicas, bioquímicas y microbiológicas. Tras la recopilación de datos, se aplicó el enfoque Step-by-Step modificado a la muestra del estudio para analizar su precisión. Para variables cuantitativas se utilizaron medidas de tendencia central y dispersión. Se aplicaron pruebas t de Student y chi cuadrado, con un nivel de significancia <0.001. Se ejecutaron modelos de regresión logística multivariada para estimar el riesgo independiente de IBI/IBS asociado a biomarcadores inflamatorios. Resultados. Se incluyeron 172 pacientes, de los cuales 62 % fueron varones. El 98.2 % no presentaba comorbilidades; y el 100 % se encontraba en buen aspecto al ingreso según el triángulo de evaluación pediátrico. Se registraron 84 focos infecciosos en 172 pacientes (48.8 %). La tasa global de IBS fue de 21 % (n= 36/172) frente a 9.3 % (n= 16/172) en IBI. La infección de orina predominó como principal causa de infección con 36 casos (21.1 %), seguido por 11 casos (6.5 %) de bacteriemias y 5 casos (3.0 %) de meningitis bacteriana. Adicionalmente, se reportaron 32 casos (19 %) de infecciones respiratorias. El microorganismo bacteriano más frecuentemente aislado fue Escherichia coli, mientras que agente viral con mayor aislamiento fue SARS-CoV-2. Se realizó un análisis univariado, donde se observó que las variables significativas con IBS/IBI fueron la presencia de síntomas respiratorios, proteína C reactiva elevada, leucocitosis y neutrofilia (p = <0.001 para todas las variables respectivas), sugiriendo el Step-by-Step modificado como una herramienta de utilidad clínica en el tamizaje de estos pacientes. Conclusión. Los datos indican que la inclusión de estrategias basadas en la evidencia en los modelos de atención puede mejorar la detección de los lactantes febriles con infecciones severas. Los biomarcadores inflamatorios séricos, en especial proteína C reactiva, y el recuento de leucocitos y neutrófilos, mostraron utilidad diagnóstica significativa con alta capacidad predictiva. La integración sistemática de estos biomarcadores en algoritmos clínicos puede mejorar la identificación de estos pacientes, permitiendo intervenciones terapéuticas oportunas y reducción de complicaciones.