Recurso didáctico para el fortalecimiento de competencias digitales básicas - Orozco Serrano, Arelis Sofía (2026)
Este recurso educativo abierto (REA) fue elaborado como parte de un trabajo final de maestría y está orientado al desarrollo de competencias digitales básicas. El material recopila información y orientaciones prácticas para la enseñanza de tareas fundamentales en entornos digitales, tales como el acceso a Internet, el envío de correos electrónicos, la realización de búsquedas en línea, la creación de documentos, presentaciones, imágenes y videos. El recurso está dirigido principalmente a docentes, personas encargadas o facilitadores del aprendizaje, y se concibe como una herramienta de apoyo para guiar procesos formativos en alfabetización digital. Su enfoque busca facilitar la comprensión y apropiación de estas habilidades de manera progresiva y accesible. Los beneficiarios potenciales del recurso incluyen tanto niños como personas jóvenes y adultas que requieren fortalecer o adquirir competencias digitales básicas para su desenvolvimiento académico, laboral o cotidiano.