Prevalencia de falla en la transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Arroyo Arroyo, Juan José, Elizondo Salazar, Jorge Alberto
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2014
Descripción:El objetivo del presente estudio fue determinar por tercer año consecutivo, la falla en la transferencia de inmunidad pasiva en terneras de lechería en la Región Huetar Norte de Costa Rica. Los datos presentados corresponden a determinaciones de la concentración de proteína sérica total (PST) obtenidos durante el periodo comprendido entre agosto y noviembre del 2012, en veintitrés fincas lecheras. Fueron evaluadas 657 terneras. Las razas de las vacas se clasificaron en Holstein, Jersey, cruce Holstein × Jersey y otras. Para fines del presente estudio, se consideró una falla en la adquisición de inmunidad pasiva cuando la concentración de PST fue menor a 5,5 g/dl. La concentración de PST varió entre 2,4 y 10,0 g/dl, con un promedio general de 5,7 g/dl. De todos los animales evaluados un 44,9% presentaron falla en la transferencia de inmunidad pasiva. Los animales provenientes de la raza Jersey y del cruce Holstein × Jersey, obtuvieron una concentración significativamente mayor a los de la raza Holstein y otras razas. Al considerar el número de parto de la madre, no se encontraron diferencias significativas en la concentración de PST de las crías. Sin embargo, las crías de vacas de tercer parto presentaron la menor proporción de terneras con niveles inadecuados de inmunidad. Es necesario establecer prácticas de manejo del calostro que permitan minimizar el riesgo de terneras con una transferencia de inmunidad pasiva inadecuada en hatos lecheros de la región Huetar Norte de Costa Rica.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/87114
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/10669/87114
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Proteína sérica total
Inmunoglobulinas
Ganado de leche