Breve análisis del comportamiento del Título Propiedad Rendimiento Ajustable, Curva de Rendimiento Soberana y la Tasa de Política Monetaria - Chamorro Tasies, María del Rocío (2024)
Las transformaciones en el ordenamiento económico, jurídico y político que presenta Costa Rica en el último decenio 2015-2025 se documentan aquí teniendo como hilo conductor los puntos comunes entre la creación del denominado bono TPRAS Título Propiedad Rendimiento Ajustable en agosto 2016 (Decreto Nº 39939 -H del Ministerio de Hacienda de Costa Rica), la publicación por parte del Banco Central de Costa Rica de la Curva de Rendimiento Soberana (CRS) a partir del 09 de octubre de 2015, como una aproximación semanal a la estructura temporal de tasas de interés que “permitirá a los agentes económicos contar con mayor información para la toma de decisiones de ahorro o inversión en el mercado financiero local.” (BCCR, 2015) y las Reformas de la Tasa de Política Monetaria (TPM) y de la tasa de interés bruta para los depósitos a un día plazo (DON)​​ disposiciones rigen a partir del 4 de enero del 2016 (Acta 5708 del 30 de diciembre 2015).