Informe de inspección de inventario e inspección rutinaria puente sobre ruta nacional N.° 27 (Calle Loros) camino vecinal - Matthews Garro, José Ignacio (2023)
Este informe presenta la inspección de inventario y la inspección rutinaria del puente sobre Ruta Nacional n.º 27 (Calle Loros) en camino vecinal, que cruza sobre el kilómetro 63+920 de la Ruta Nacional n.º 27 según planos de diseño. Durante la inspección de inventario, se obtuvieron datos de ubicación, dimensiones y características básicas del puente conforme a lo establecido en el Manual de Inspección de Puentes del MOPT (2007a), su actualización (MOPT, 2014) y el Manual de Puentes de Costa Rica MP-2020, Tomo I (denominado de aquí en adelante como MP-2020 Tomo I). Según los resultados de la inspección rutinaria realizada, la calificación de la condición global del puente es Deficiente (4). Lo anterior se fundamenta en que se observaron deficiencias moderadas en elementos funcionales o estructurales que pueden afectar la capacidad estructural u operativa del puente inspeccionado. Específicamente, se observaron desprendimientos por aparentes impactos en las vigas principales, así como acero de presfuerzo expuesto que se encuentra cortado en menos de 2 % del área original. Por otro lado, el sistema de drenaje del tablero del puente no cuenta con bajantes. También se observaron desprendimientos considerables en el cabezal del bastión n.º 1 y en la unión de aletón con el bastión n.º 1. De acuerdo con la calificación de la condición global del puente (CP), se recomienda incluir la estructura en un programa de intervención de Rehabilitación