La enfermedad de chagas y sus determinantes sociales: lineamiento para una politica pública de prevención y control - Ramírez Solano, Ana María (2021)
Entre las principales enfermedades asociadas con los determinantes sociales de la salud, los estilos de vida y ambientes saludables, se encuentra la enfermedad de Chagas, que está vinculada a la pobreza y a infraestructuras cuyas condiciones promueve la permanencia del vector. Esta enfermedad tiende a prevalecer en zonas donde se observa la mayor inequidad social en salud desde el punto de vista del acceso a la atención sanitaria y la falta de saneamiento básico e infraestructura adecuada de la vivienda, es decir, a un contexto con una determinación social de la salud. El objetivo de la presente investigación fue formular lineamientos de política pública para el Ministerio de Salud de Costa Rica, desde un análisis ecológico de los Determinantes Sociales de la Salud relacionados con la prevención y control de la enfermedad de Chagas, para lo cual se tomó como fuentes de información primaria datos generados por el Ministerio de Salud (MINSA) y el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC). Entre los principales hallazgos, se observó que, de los indicadores de determinantes sociales de la salud estudiados, los que mejor explican la variación en la probabilidad de enfermar de Chagas son el porcentaje de tugurios por cantón, el porcentaje de hogares pobres y el porcentaje de carencias de otros bienes y servicios. Con base en lo anterior y la revisión de políticas públicas internacionales se plantearon lineamientos que conlleven a una identificación o eliminación de un posible subregistro de casos, y que permitan el registro de información relacionada con determinantes sociales de la salud que faciliten la vigilancia de la enfermedad.