Planificación territorial y desarrollo rural en zonas de influencia de áreas naturales protegidas - Zumbado Morales, Félix (2015)
Las comunidades que se ubican en zonas cercanas y de fácil acceso a las áreas silvestres protegidas tienen una ventaja competitiva para incorporarse en el sistema turístico local. Sin embargo, existen muchos casos en que los habitantes son espectadores y no actores en el sistema. Este artículo muestra dos casos de comunidades ubicadas en zonas aledañas a áreas silvestres protegidas en Costa Rica en las que no se desea aumentar la participación local en el turismo de la zona. El Programa de Investigación en Desarrollo Urbano Sostenible de la Universidad de Costa Rica (ProDUS-UCR) desarrolló dos planes de desarrollo de turismo sostenible; en este documento se exponen las lecciones aprendidas de la experiencia y se presentan los aspectos que podrían considerarse como indicadores para facilitar la incorporación de una comunidad en el sistema turístico que involucra la gestión territorial en un área protegida.