Mejoramiento de la ruta nacional N° 209. Sección: Chirraca-Palmichal. Licitación pública N° LP-034-2005 - Salas Chaves, Mauricio (2008)
En el análisis realizado por parte del programa de Gestión de Riesgos Naturales del LanammeUCR al estudio geotécnico realizado por CACISA se menciona que no se consideraron aspectos determinantes que ajustaran los diseños realizados a la realidad existente. Entre los aspectos determinantes se mencionan diferencias sustanciales en los perfiles topográficos, masas de suelo importantes no consideradas, pendientes más pronunciadas de los taludes, resistencias del suelo más bajas, entre otros, que hacen que al realizar un análisis de la estabilidad de los taludes, el programa utilizado estime factores de seguridad más favorables que los que realmente deberían de ser considerados al hacer un diseño de muros de contención. En consecuencia, se corre el riesgo de la ocurrencia de eventos que afectan negativamente tanto la etapa de construcción como la de operación de la vía, al haber una exposición de las obras realizadas, de los usuarios de la vía y de los habitantes de la zona a posibles derrumbes que no sean contenidos con las soluciones propuestas. En el plano constructivo, mediante visitas realizadas al sitio se observó algunos aspectos que deben ser mejorados en el proyecto. Uno de ellos, es el depósito de material removido de los derrumbes en los taludes laterales. Esta práctica hace que quede material sin compactación en los taludes, que generan un riesgo de flujos de lodo al existir saturación por lluvias en la zona, además de inducir carga adicional al terreno, que podría afectar obras ya realizadas en el proyecto y viviendas ubicadas al pie de los taludes.