Reseña del libro “El verdadero anticomunismo. Política, género y guerra fría en Costa Rica (1948-1973), de Iván Molina Jiménez y David Díaz Arias (Editores) - García Quesada, George I. (2018)
Retomando un viejo ejemplo de Lacan, Žižek recordaba que, aún cuando la esposa de un hombre patológicamente celoso, efectivamente, se acostara con muchas otras personas a sus espaldas, los celos de ese marido responden a una fantasía obsesiva y paranoide. Del mismo modo, históricamente el anticomunismo, independientemente de lo que los movimientos y países del socialismo histórico hicieran o dejaran de hacer, ha funcionado como una fantasía paranoide que, a través de diversas prácticas sociales e instituciones, ha pesado decisivamente en la política costarricense al menos desde los años treinta del siglo pasado.