Diseño de modelo de gestión por procesos para la mejora de la operación del departamento de construcción de Bungalo Homes en la empresa Amherst Holdings - Arias Monge, Luis Andrés (2024)
La división Bungalo Homes de Amherst Holdings se especializa en la compra, remodelación y venta de casas en varias ciudades de Estados Unidos. Un análisis de datos históricos realizado por Arias (2022) reveló que el modelo de gestión por funciones utilizado está afectando la eficiencia operativa. Este sistema ha provocado retrasos de hasta 156 días en el 43.2% de las propiedades en proceso de remodelación, así como pérdidas de hasta $138,120 en 2021 debido a reprocesos y deficiencias en la ejecución de los proyectos. Los principales defectos del modelo de gestión por funciones incluyen la falta de comunicación y coordinación entre departamentos, la claridad en la funciones de cada colaborador y por ende la duplicación de esfuerzos en algunos casos, y una ineficiente asignación de recursos. Esta investigación propone un modelo de gestión por procesos como una solución para mejorar el desempeño operativo del departamento de construcción de Bungalo Homes. Inicialmente, se llevó a cabo una caracterización detallada del proceso actual para comprender mejor su funcionamiento y los costos adicionales asociados. El análisis reveló que el 48% de las propiedades enfrenta retrasos críticos en sus procesos constructivos, mientras que un preocupante 55% presenta pérdidas potenciales. Este diagnóstico inicial subraya la magnitud del desafío y la necesidad de implementar un modelo de gestión más eficiente y eficaz. El nuevo modelo de gestión por procesos diseñado en esta investigación no solo pretende mejorar la eficiencia, sino también la calidad del trabajo realizado. Este modelo incluye la estandarización de procesos operativos, la implementación de nuevas herramientas de control y la mejora en la comunicación y colaboración entre equipos. Además, se han introducido nuevos indicadores de desempeño que permiten un seguimiento más preciso de las operaciones. Herramientas como listas de chequeo durante las inspecciones y un flujograma actualizado sugieren una reducción del 35% en los tiempos globales del proceso. Estas medidas no solo optimizan los procesos, sino que también se traducen en un ahorro significativo estimado en más de $22,000 por propiedad en inspecciones de cambio a futuro o un aproximado de $154,000 anuales según el escenario inicial. Un análisis de casos, complementado con un análisis de brechas y de costo/beneficio, demostró la efectividad del nuevo modelo en la optimización de los procesos y la reducción de costos operativos. La evidencia recopilada proporciona un respaldo sólido a la utilidad del modelo en el contexto específico de Bungalo Homes. Tal y como se mencionó antes los resultados de la validación del modelo, basados en la comparación de tiempos globales propuestos y el criterio de un panel experto, indicaron mejoras significativas en los indicadores de desempeño. Se cuantificaron posibles disminuciones en gastos de inspecciones de cambio y se proyectaron ahorros sustanciales, confirmando que la implementación del modelo de gestión por procesos no solo es viable, sino altamente beneficiosa para la empresa. Finalmente, la investigación subraya la importancia de una gestión proactiva y la adaptación continua en un entorno dinámico. Al abordar las deficiencias actuales y establecer una base para futuras mejoras, el modelo propuesto no solo incrementa la eficiencia y rentabilidad de Bungalo Homes, sino que también sirve como un marco adaptable para otras empresas en la industria de la construcción. Esto garantiza que Bungalo Homes no solo mantenga su competitividad, sino que también esté bien posicionada para liderar con prácticas innovadoras y de alta calidad en un mercado en constante evolución.