Evaluación de los estudios preliminares del proyecto: Ampliación y rehabilitación de la Ruta Nacional N°1, Carretera Interamericana Norte, sección: Barranca - Limonal y de la Ruta Nacional N°17, sección: La Angostura - Sequeira Rojas, Wendy (2021)
Sobre los estudios hidrológicos e hidráulicos: Se identificó que los estudios hidrológicos desarrollados para el tramo Barranca – Limonal pueden no ser representativos debido a la información base utilizada y a las metodologías empleadas. Los resultados de los análisis hidráulicos y de socavación pueden no ser representativos debido a las deficiencias evidenciadas en los estudios hidrológicos y a los modelos hidráulicos utilizados. No se encontró en el informe que se hayan tomado en cuenta los procedimientos recomendados en HEC N°20 y HEC N°23 para evaluar la estabilidad del río Seco y solucionar el problema de erosión evidenciado en el sitio del puente sobre ese río. Se identificó información faltante y algunas oportunidades de mejora en el diseño hidráulico de las obras de drenaje menor del proyecto. Sobre los diseños estructurales de los puentes: En general, la memoria de cálculo del diseño estructural del puente sobre el río Ciruelas cumple con la mayoría de los requerimientos solicitados en el contrato y los pasos de diseño indicados en el Apéndice A5 de AASHTO LRFD 2012. Se detectaron algunos incumplimientos parciales del contrato, inconsistencias en la información presentada en la memoria y otros aspectos que dificultan el seguimiento de los cálculos por parte del revisor. Sobre los estudios geotécnicos: Los estudios geotécnicos presentados se consideran adecuados. No obstante, se emiten algunas recomendaciones para mejorar el contenido de los estudios geotécnicos presentados y algunas recomendaciones para la etapa constructiva del proyecto.