Responsabilidad de la gestión pública en la promoción de compras estratégicas: Caso de compra acumuladores - Argüello Madrigal, Gerald Mauricio (2025)
Este Trabajo Final de Investigación Aplicada (TFIA) se realiza como el ejercicio final en el marco del Posgrado en el Programa de Estudios de Posgrado en Administración Pública, para optar por el grado y título de Maestría profesional en Administración Pública con énfasis en Gestión Pública. Este TFIA tiene como objetivo general: Proponer el pliego de condiciones para las compras estratégicas de acumuladores de energía (Baterías vehiculares) en el Ministerio de Seguridad Pública (MSP). Respecto al contenido: En primera instancia, se analizó a profundidad el sustento normativo para un pliego de condiciones para las compras estratégicas de baterías vehiculares en el caso del MSP. Para ello, se consideraron las principales normas de aplicación general vinculantes a esta materia (respetando la jerarquía del Derecho costarricense). En segunda instancia, el ejercicio de análisis se enfocó de forma más específica, tomando como referencia la documentación institucional para un pliego de condiciones para las compras estratégicas de acumuladores de energía (baterías vehiculares) en el caso del MSP. Además, se abordaron los siguientes puntos: 1) se planteó la importancia de los mecanismos de trazabilidad; 2) se definieron los mecanismos de trazabilidad en sus criterios estratégicos: ambiental, social y económico (innovación); 3) se enunciaron las principales herramientas y 4) se propuso una matriz de trazabilidad propia para efectos de este TFIA. Finalmente, el TFIA cumple con la presentación del diseño del pliego de condiciones para las compras estratégicas de acumuladores de energía (baterías) en el Ministerio de Seguridad Pública.