La construcción de arquitectura pública con funciones sociales de legitimación política: Sierra Nevada de Santa Marta y Vertiente Caribe del Sur de América Central - Alarcón Zamora, Gerardo Miguel (2017)
Con base en las características arquitectónicas de las aldeas precolombinas de la Sierra Nevada de Santa Marta y las de la Vertiente Caribe del sur de América Central, se han hecho comparaciones que hacen considerar como continuo el desarrollo sociopolítico en ambas regiones. Se plantea aquí sin embargo que si bien los contactos interregionales debieron haber existido, los desarrollos son el resultado de trayectorias de cambio sociopolítico distintas, pero cuya materialización sería análoga en términos del manejo de los recursos naturales y la utilización social del espacio arquitectónico, en tanto paisaje construido, como una forma de control político. En ambas regiones existe evidencia de obras arquitectónicas de interés público, como calzadas pavimentadas y sistemas de control hidráulico, que se ilustran en algunos casos de sitios arqueológicos en territorio costarricense y que son evidencia del desarrollo de una organización sociopolítica cacical, cuyas formas de control social estarían materializadas en esta infraestructura arquitectónica monumental. Destaca además la correlación cronológica entre ambas regiones, en donde el desarrollo de las obras arquitectónicas monumentales ocurrieron en un lapso menor a 300 años; siendo posible ahora establecerlo con base en el fechamiento absoluto de procesos constructivos, especialmente con los datos más recientes obtenidos en el sitio arqueológico Guayabo de Turrialba, en donde las modificaciones del terreno asociadas al inicio de las construcciones se ubican entre los años 900 y 1100 dC, evidenciando un proceso continuo de adecuaciones del espacio para crear obras públicas con fines de control político de la población ligada a las sociedades jerarquizadas.