Estimulación cerebral profunda en pacientes con Síndrome de Tourette y/o Trastorno Obsesivo Compulsivo - Radulovich Muñoz, Milena Olympia (2022)
El síndrome de (Gilles de la) Tourette y el trastorno obsesivo compulsivo, son dos patologías neuropsiquiátricas bastante frecuentes a nivel mundial. Se relacionan entre sí mediante un circuito fronto-subcortical, encontrándose con frecuencia simultáneamente en la práctica clínica al compartir bases neuronales en su fisiopatología. Estas han sido extensamente investigadas y cuentan con sus respectivos esquemas de tratamiento, los cuales tienen en general una buena respuesta. No obstante, hay un grupo de pacientes que se mantienen refractarios a los tratamientos actuales, presentando una carga de enfermedad bastante importante, debilitando su calidad de vida y generando disfunción en distintas áreas. La estimulación cerebral profunda es una técnica neuromodulatoria utilizada desde los años 80 en condiciones neurológicas relacionadas a circuitos fronto-subcorticales. En los últimos 20 años ha sido incorporada a la terapéutica del trastorno obsesivo compulsivo y el síndrome de Tourette, con tasas de éxito bastante importantes. Esta revisión pretende brindar un fundamento teórico de la literatura disponible hasta la fecha de la estimulación cerebral profunda para ambas indicaciones. Se expone entonces, las bases biológicas del procedimiento, el perfil del paciente adecuado para tal, la efectividad en ambos trastornos y el perfil de riesgo/beneficio asociado, esto con el propósito de que sirva como base para acelerar la instauración de este procedimiento a nivel nacional.