Patrones de desarrollo, enfoques hacia “lo rural” y alusiones al desarrollo en documentos del ITCO y del IDA (1960-2000) - Villalobos Jiménez, Alonso (2019)
El presente informe tiene como objetivo efectuar una caracterización de los Patrones de Desarrollo en Costa Rica en el período 1960-2000 clarificando el enfoque que ha prevalecido “hacia lo Rural” en tres etapas específicas (1960-1969, 1970-1981 y 1982- 2000). Con este marco, se busca también explicar qué se ha entendido por desarrollo agrícola o rural en el marco institucional del Instituto Costarricense de Tierras y Colonización (ITCO) y del Instituto de Desarrollo Agrario (IDA), creados en 1961 y 1982 respectivamente. Para esto último se recurre a una revisión documental de las publicaciones efectuadas por cada una de estas entidades durante el período en estudio.