Producción de brotes en pitahaya (Hylocereus sp.) cultivada en Guanacaste, Costa Rica: relación con variables climáticas - Monge Pérez, José Eladio (2022)
El objetivo fue evaluar la relación entre la producción de brotes en pitahaya (Hylocereus sp.) y las variables climáticas. El ensayo se realizó en Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica, de enero 2017 a noviembre 2019. Las variables evaluadas fueron: número de brotes vegetativos (NBV), número de brotes reproductivos (NBR), precipitación pluvial (P, en mm), humedad relativa (HR, en %), temperatura promedio (Tp, en °C), temperatura máxima (Tmáx, en °C), temperatura mínima (Tmín, en °C), velocidad del viento (VV, en m/s); y radiación global (RG, en MJ/m2). Se obtuvieron las correlaciones de Spearman entre todas las variables, excepto NBR. NBV no obtuvo correlaciones significativas con ninguna de las otras variables; sin embargo, sí se obtuvieron correlaciones significativas de NBV con las variables climáticas que se presentaron en meses previos a la brotación. La producción de brotes vegetativos no presentó un patrón definido a lo largo del período evaluado, mientras que la producción de brotes reproductivos ocurrió únicamente en el año 2019, en la etapa inicial de la temporada lluviosa. En el momento de la producción de brotes reproductivos, las plantas no mostraron producción de brotes vegetativos.