Arquitectura de Redes 5G: Infraestructura integradora y habilitadora de nuevos servicios y oportunidades de negocio - Arias Echandi, Adolfo (2024)
El IMT-2020 de la UIT establece los requerimientos de los sistemas móviles internacionales. Bajo el nombre comercial de 5G, estos requerimientos se convierten en especificaciones técnicas por parte de los estándares de la 3GPP, y finalmente, se convierten en infraestructura y aplicaciones que definen la red más completa y potente que se ha producido hasta la fecha, con capacidad transformadora de la sociedad, variando la forma en que nos conectamos y nos comunicamos. La red 5G define tres escenarios clave, sobre los cuales giran las aplicaciones que soporta: Banda Ancha mejorada (eMBB), Comunicación Masiva Máquina a Máquina (mMTC) y Comunicaciones Ultra Confiables de baja latencia (URLLC). Para lograr estos objetivos, habilitar la red y lograr que las aplicaciones soportadas bajo estos tres escenarios sean viables, se requiere de una arquitectura de red con características innovadoras, con tecnologías de nueva generación, nunca antes utilizadas en las redes móviles anteriores, o que hayan sido mejoradas para un escenario de mucho mayor exigencia. Adicionalmente, agrega una funcionalidad que no disponen versiones anteriores de redes móviles, como lo es de partición de red (“network slicing”) o de exposición de red (“NEF- network exposure función”) que permitirán todo un conjunto de posibilidades de negocio y flexibilidad para el cliente que haga uso de sus elementos de red integrados a esta red. A partir de esto, el artículo explica cómo funciona esta arquitectura y cómo integra en forma convergente todo un universo de aplicaciones y servicios, indicando las alternativas que se ofrecen actualmente, sus ventajas y desventajas.