Situación Actual de Egresos Hospitalarios asociados a Enfermedad de Wilson en Costa Rica - Camacho Solís, Melissa María (2019)
La Enfermedad de Wilson (EW) tiene alta incidencia en Costa Rica y existe poca información epidemiológica publicada al respecto en el país. Este trabajo tiene como objetivo actualizar la información local de esta enfermedad con respecto a su comportamiento en hospitales. Para esto, se analizaron los egresos hospitalarios debidos a Enfermedad de Wilson desde 1997 y hasta el año 2017, según los datos públicos, proporcionados por la Caja Costarricense del Seguro Social por medio del Área de Estadísticas en Salud. Los datos fueron analizados con respecto al sexo, edad, año y centro de salud en el cual se da el egreso hospitalario. Entre los principales hallazgos destaca que los años con mayor cantidad de egresos hospitalarios fueron el 2004, 2011, 2012, 2013 y el 2014, siendo particularmente alta la cantidad de egresos en el año 2011: 77 egresos. Además, en 11 de los 20 años analizados, el egreso hospitalario fue mayor en hombres. De forma general la mayor cantidad de egresos se ha dado en pacientes entre los 20 y 44 años. Históricamente la mayor cantidad de egresos hospitalarios se ha dado en los hospitales San Juan de Dios, Hospital México y el Hospital Nacional de Niños. En conclusión, la enfermedad de Wilson es una enfermedad relativamente común en Costa Rica, su registro hospitalario se concentra en el Gran Área Metropolitana y teniendo en cuenta la mortalidad de sus complicaciones es necesario mantener una vigilancia epidemiológica estricta para su diagnóstico, tratamiento y seguimiento.