Resultados de la comparación del uso de dinoprostona 2 mg en 2.5ml (3 gr en gel vaginal) jeringa precargada para la aplicación vaginal vs dinoprostona 10 mg sistema de liberación vaginal en sobre de aluminio para la inducción de la labor de parto en embarazo de término y postérmino en la sala de partos del Servicio de Obstetricia del Hospital Calderón Guardia de octubre del 2017 a febrero del 2019 - Cruz Barahona, Viviam (2021)
Por múltiples causas ya sean maternas o fetales se deben de realizar inducciones en embarazos de término y postérmino El presente estudio es un estudio retrospectivo observacional que analiza el método de inducción utilizado, cuantos embarazos finalizaron en parto vaginal y cuantos en partos por cesárea, la causa de esta y la duración de la estancia hospitalaria. Se tomó una muestra de 136 pacientes desde octubre del 2017 hasta febrero del 2019, y se realizó la revisión de los expedientes de las pacientes que cumplían los criterios de inclusión. En los resultados se observan que se les realizo al inducción a pacientes entre los 20-34 años de edad, la patología asociada con más frecuencia fue hipertensión arterial y en su mayoría se realizó la inducción en pacientes nuliparas. Ambas presentaciones son efectivas para que un embarazo de término finalice en parto vaginal, sin ninguno tener mayor incidencia de cesárea que el otro.