Evaluación de las condiciones de ladera est. 39+000 a est. 53+000, tramo II carretera San José-Caldera Ruta Nacional 27 - Cordero Carballo, Diego (2010)
Se pudo constatar la susceptibilidad de movimientos de laderas en el tramo analizado de la carretera San José-Caldera, situación que pone en riesgo la seguridad de los usuarios de la carretera y compromete la operatividad de la misma ante un evento natural como pueden ser lluvias intensas o sismo. Otro tipo de falla identificada es la producida por agentes erosivos (e.g., lluvia, escurrimiento superficial, viento) sobre los materiales que componen el talud, la cual se manifiesta en irregularidades y surcos dejados por la escorrentía en el plano del talud originalmente regular, condición que si no se atiende a tiempo podría repercutir en la formación de cárcavas o la falla del talud. Los suelos residuales de espesor importante se ubican en los sitios más cercanos al segmento Río Grande-Guácima y es frecuente la aparición de bloques aislados, lo que apunta que son residuos de colada de lava. Los horizontes superiores de los suelos residuales también son muy susceptibles a la erosión, evidente por la aparición de surcos dejados por la escorrentía.